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Sorpresa: superó los 10.300 kilos con el trigo y cuenta cuál fue el secreto

Con genética de punta y un clima que acompañó, un productor del sudeste bonaerense alcanzó los 10.300 kilos por hectárea de trigo la campaña pasada. Se trata de Jan Koorn que le gusta hacer t...

Con genética de punta y un clima que acompañó, un productor del sudeste bonaerense alcanzó los 10.300 kilos por hectárea de trigo la campaña pasada. Se trata de Jan Koorn que le gusta hacer todo con sus propias manos. “Yo siembro, fumigo y cosecho”, dice. Y, aunque tiene empleados, para él no hay nada mejor que la tarea realizada por “uno mismo”.

Produce unas 200 hectáreas, entre campos propios y arrendados, en la zona de Otamendi, en el partido de General Alvarado, provincia de Buenos Aires. Situados a unos 30 kilómetros de la costa, los campos de Koorn tienen suelos fértiles en los que rota trigo, papa y soja de segunda. Como a gran parte de los productores, en la campaña triguera 2022/23 no le fue bien. Eso le dejó un margen más acotado para invertir en la campaña siguiente.

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El año pasado sembró Baguette 820 de Nidera. Justamente, con esta última variedad alcanzó los 10.300 kilos de promedio en algunos lotes, y en otros entre 8800 y 9000 kilos por hectárea. Casi cuatro veces más que el rinde promedio nacional que, según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, se ubicó en 2840 kg/ha.

Según Koorn, en años normales los trigos suelen alcanzar los 6000 kg/ha y; en años buenos pueden llegar a los 7000 kilos de promedio. “Una sola vez rozamos los 8000 kilos”, asegura.

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¿Qué explicación se le puede dar a tamaño rendimiento? La genética fue un factor decisivo: una semilla de ciclo largo con alto requerimiento de frío. “No solo me sorprendieron los rindes, sino la facilidad con que se cosecha”, afirma este productor que cuenta con cosechadora y se ocupa él mismo de hacer esa tarea.

Más allá de los materiales usados, el productor considera que “llovió bien y en el momento justo”. Otra clave es que realizó la fertilización nitrogenada justo antes de las precipitaciones. “Hay gente que está apurada, pero yo no. Yo busco el momento justo en que va a llover, y ahí recién pongo la urea. Así, se incorpora mejor”, revela el agricultor que hizo dos aplicaciones: la primera, al momento del macollaje y, la segunda, a los 20 días.

Según Koorn, fue clave el clima que prevaleció en noviembre y diciembre. Sembró el 10 de junio y cosechó el 26 de diciembre. “No hubo calores muy fuertes que arrebaten el trigo; se secó muy lento, y cuando llegamos a diciembre, todavía estaba verde. El clima, de alguna manera, acompañó mucho a que se extienda el ciclo; eso ayudó al llenado de granos”, analiza para entender semejante performance.

La firma indicó que el viernes 10 de mayo, a las 10.45, en el Salón Victoria Ocampo en el primer piso del Sheraton de Mar del Plata, donde se realizará A Todo Trigo, la empresa “presentará las fórmulas de éxito para el cultivo”.

Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/sorpresa-supero-los-10300-kilos-con-el-trigo-y-cuenta-cual-fue-el-secreto-nid29042024/

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